Меню

Интервью Павла Маркелова

Дайвинг на Тенерифе – краткий экскурс для гурманов.

Павел Маркелов - владелец дайв-центра «Okeanos Tenerife»

Самый популярный вопрос людей, никогда не бывших на Канарах – в какое время года лучше приезжать? Мой ответ на него – в любое! Ответ кроется только в том, кто что ищет на берегу, в свободное от дайвинга время. Потому что океан богат подводными открытиями круглый год.

Если Вы не привязаны к летним каникулам и отпускам, идеальное время для покупки билетов и выбору жилья (по цене и загруженности) – начало сентября: все разъехались, погода прекрасная, цены на все упали в разы.

Если мы говорим о супер-комфортном дайвинге, то оптимальное время для этого – октябрь: всегда тихо, всегда спокойно, всегда тепло. Синяя прозрачнейшая вода прогревается до 27 градусов, что радует не только дайверов, но и подводную живность – главных героев нашей нырялки.  

Однако, в это время Тенерифе становится точкой притяжения для европейцев, которые наслаждались своим Средиземноморьем летом. Осенью они прилетают к нам продлить лето.

За тем наступает межсезонье – середина ноября – это тихое время, в котором тоже есть свои прелести, а за тем – роскошный зимний сезон, с постепенным понижением температуры.

Зима на Тенерифе короткая – буквально пара недель в январе. В феврале зацветает миндаль – знаковый факт, благодаря которому все местные узнают о приходе весны. С этого момента становится теплее, хотя остров и не успевает остыть за столь короткое время. При этом именно в феврале высоко в горах может выпасть снег. Удивительно то, что приехав зимой, у Вас есть все шансы искупаться на одной стороне острова, сесть в машину, проехать его насквозь по серпантину, сквозь заснеженные горы, мимо вулкана, чуть ниже увидеть весенние заросли цветущего миндаля, а потом спуститься на пляж с другой стороны, сесть в лодку и позагорать по дороге к дайв-сайту, где можно подружиться с черепахами в двадцатиградусной воде! Тенерифе входит в книгу рекордов Гинесса - зимой на острове Вы встретите все четыре сезона!

На протяжении пары недель ранней весны (февраль) в океане начинает цвести травка и вода становится не такой прозрачной, но у этого есть и плюсы: появляется «толпа» рыб, приплывшая ей поживиться.

На границе зимы и весны, на короткое время пропадают скаты – они уходят рожать потомство. В апреле месяце можно встретить горбатых китов, причем совершенно случайно, как это было со мной, когда я шел на лодке с нырялки (их путь миграции лежит через нас). А за тем наступает лето…

Самые «набитые» месяцы года – июль и август. Отели, апарты и билеты стоят космических денег, к тому же они, как правило давно забронированы. Плотный трафик тут даже на глубине, что уж говорить о береге: родители с детьми, шумная европейские студенты, привязанные к срокам каникул и просто туристы оккупируют остров. Комфортная температура воздуха и воды привлекает наших соотечественников и жителей северной Европы. Это отличное время для яхтсменов –  ветер дует прекрасно, солнце светит волшебно, фрукты стоят копейки и можно убежать с суетливого берега в океан.

В это время мы стараемся уходить подальше и нырять на отдаленных сайтах.

Все вышеописанные погодные качели никак не влияют на нырялку – она шикарна в любое время. Просто в октябре ты ныряешь в трёхмиллиметровом костюме или вообще в шортах, зимой же ты просто теплее одеваешься (5мм гидрокостюм вполне подойдет и не забудьте шлем!). Синева воды, подводные пейзажи и животные никуда не исчезают – нету на Тенерифе строгой сезонности для дайвинга, нырять тут можно круглый год.

Надо понимать, что Тенерифе омывается со всех сторон океаном, а не спокойным морем, по этому в любое время погружение может быть как мега-комфортным, так и почти экстремальным. Время, когда нырялка на Тенерифе становится некомфортной – приближение течения Мар де Фондо, зависящего не от времени года, а от фазы луны. В этот момент вода становится мутноватой и прелесть погружения в кристальную Атлантику может быть испорчена. Благо это случается не чаще 3-5 дней в месяц, так что назвать это серьезным минусом нельзя. Тем более, преимущество острова в том, что на какой-нибудь стороне всегда хорошо: если волна пришла с Севера, значит на Юге – штиль и нырялка. Словом, в море мы выходим всегда.

Тенерифе богат пещерами, стенками, тоннелями – если вы любите пейзажный дайвинг – Вам сюда! Затонувшие корабли – отдельная тема: их здесь множество, от древних до относительно современных, на разной глубине.

Многие наши эксклюзивные дайв сайты я нашел сам, некоторые – совершенно случайно. Как то мы шли на лодке вдоль берега и я увидел нетипичное поведение волны. Мне показалось, что в этом месте вода должна пробить пещеру. Решили нырнуть, посмотреть. Погрузились, действительно – пещера. А в ней – зоопарк! Полуметровые лобстеры и куча огромных рыб. Это место мы держим в тайне от массового дайвинга, чтобы туда привезти дайвера, я должен быть в нем уверен. И вообще, если показывать такие места всем подряд, они просто превратятся в промысел, а я ими дорожу.

Дно близ городка Гарачико – практически кладбище кораблей. За один раз мы там нашли 9 якорей всех времен, от древних чугунных, едва видимых из за живности, до современных стальных. Если поковыряться хорошенько – можно обнаружить потрясающие вещи! К сожалению, не всегда удается там тщательно поработать: одно дело нырять для себя (а это, в последнее время стало получаться редко), другое дело – с группой дайверов, за которых несешь ответственность.

Есть на Тенерифе места, заслужившие внимание National Geographic – стены в виде вулканических труб из лавы, похожих на орган, а среди них – лабиринты и проходы. Зрелище, из-за которого забываешь дышать! Однако не к каждому такому месту просто подобраться. Многие дайв-центры заинтересованы в быстрых выхлопах, не требующих энергозатрат (15 минут в одну сторону, нырнули, пофоткались, за 15 мин вернулись). Я не люблю идти таким путем, мне надо, чтобы мне самому было интересно. Благо, у нас уже сформирован дружественный пул – понырять приезжают друзья-товарищи, интересы у нас похожие, мы устраиваем экспедиции типа «а поехали найдем какой-нибудь кораблик или пещерку» и мы идем исследовать новые места. То есть дайвинг у нас тут исключительно по любви. Но, приехав на 10-15 дней, увидеть все подводные богатства Тенерифе, а тем более соседних островов невозможно.

Скажем Ель Йеро – фантастический дикий остров, состоящий из 1500 вулканов! Раньше, когда морями владели испанцы, именно он считался краем Земли, там был нулевой меридиан. У его берегов находится подводный вулкан, в жерло которого мы ныряем, поразительные вертикальные стены и, гигантские рыбы. Близ этого острова проходит миграционный путь рыбы, которая идет с Кариб в Индийский океан. Именно там я впервые встретил рыбу рыбу-луну (мола-мола?), что уж говорить про акул, марленов, тунцов и крупных гупий. Мы любим выехать туда на несколько дней: пару дней понырять и день полазить по самому острову – он невероятно красивый!

Так же есть смысл отправиться в строну Лансароте, а за одно и зайти в Фоэртовентуру. Тут нужно собирать большую компанию, садиться на корабль и быть готовым к нереальному путешествию с великолепной нырялкой. Помимо пейзажей и живности у берегов Лансароте построили подводный музей скульптур – фантастическое место, о нем нужно рассказывать отдельно, а лучше – один раз увидеть. Там же можно встретить действующие гейзеры и даже похулиганить: если влить стакан воды в расщелину, то, где-то в глубине она зашипит и к поверхности поднимется пар – внизу бурлит кипящая лава… Фоэртовентура и вовсе – райский остров с голубыми лагунами и белоснежным песком, на котором хочется остаться навсегда.

Словом, на Канарах есть нырялка, отвечающая любым пристрастиям: глубокие погружения, стенки, тоннели, пещеры, затонувшие корабли или близкий контакт с живностью: акулы, барракуды, скаты и, конечно, наши любимицы – почти ручные черепахи. Мы даже ныряли с китами Гринго, с которыми в принципе запрещена нырялка, но для съемок National Geographic было сделано исключение. Однако, это не та причина, по которой я остался жить на Тенерифе –  дайверский рай я обнаружил потом, а сначала меня поразила «наземка»: своим природным разнообразием и удивительным сочетанием экзотического колорита и европейской культуры.

Впервые я нырнул на Тенерифе с каким-то обычным туристическим дайв-центром, поплавал по песочку и решил, что делать тут нечего: для моего уровня это не интересно. Даже расстроился. А сейчас я уже не удивляюсь тому, что каждое погружение открываю всё новые и новые потрясающие места, вижу вещи, которых раньше никогда не видел. Так что, мне есть что ответить на расхожее предубеждение тех, кто тут не был «а какая там, в холодной Атлантике, может быть нырялка, там даже кораллов нет..»: тут есть всё, друзья мои, приезжайте, покажу, что смогу!

Павел Маркелов и крепкая команда «Okeanos Tenerife»